От купеческих лавок до пассажей

Газета «Наш Костанай” о торговле в дореволюционном Костанае, 9 января 2015 г.:

Спустя десять лет после своего основания в Кустанае стремительными темпами начала развиваться торговля.

(…)

Если в 1891 году в городе проживали только восемь купцов, то в 1905 году таковых насчитывалось уже 109 человек. Особую роль в торговом обороте Кустанайского уезда играли троицкие предприниматели-пивовары — Я.Э. Зуккер и А.П. Лорец (основатель пивзавода, действующего и поныне), оптовые купцы Стахеевы и Яушевы, А. Сенокосов, Г.Бикмухамедов, К.Яхонтов, П.Самохвалов, Т.Каргин, Ф.Кияткин, Давлеткадиев, Котельников, Воронов, Архипов.

Товар привозился из города Троицка и станицы Звериноголовская. Торговля велась без специального разрешения (документов на право торговли), так же как и продажа вина производилась без патентов почти во всех лавках. Но уже в 1882 году уездная администрация начала принуждать торговцев брать документы на право торговли алкоголем. Патенты торговцы получали или непосредственно в Троицке, или через уездного начальника.

Самым крупным магазином города тех лет считался пассаж купцов Яушевых (ныне здание на углу пр. Аль-Фараби — ул. Алтынсарина). Впервые это здание отмечено на городском плане 1902 года. Пассаж был построен по модному типу большой галереи, с двумя противоположными выходами, размещёнными в несколько ярусов разнообразными магазинами, служебными помещениями. В этом здании был также жилой дом и склад торгового дома Яушевых. После революции Яушевы свернули дела и эмигрировали за границу. В 20-е годы, во времена НЭПа, здание оставалось торговым заведением бывшего компаньона Яушевых — Стахеева. 

В годы Великой Отечественной войны в подвалах универмага хранились эвакуированные в Кустанай из Москвы коллекции Государственного исторического музея. 

В 60-е годы фасад первого этажа был реконструирован, вследствие чего полностью изменился первоначальный вид здания, особенно первого этажа. За счет пристроенных в более позднее время торговых залов нарушен композиционный строй пассажа. 

Вплоть до 1989 года в здании находился Центральный универмаг, затем была начата реконструкция, и с 1995 года здесь располагается экспозиционное здание областного историко-краеведческого музея. 

В сентябре 2006 года часть здания со стороны проспекта Аль-Фараби передана под Дом Дружбы. 

Еще одно историческое здание, которое нынче находится в центре города по адресу: ул. Алтынсарина, 113, являлось в знаменательные годы прошлого столетия оптово-розничным магазином. Построили его все те же предприимчивые в торговле братья Яушевы

Как отмечают сотрудники Костанайского областного историко-краеведческого музея, ассортимент товара установить сейчас сложно, но известно, что яушевские оптово-розничные магазины, расположенные в Ташкенте, Кульдже, Челябинске и Казани, торговали скобяными товарами, кровельным, сортовым и листовым железом, олифой, красками, галантереей, хрусталем, фаянсом, парфюмерией, а кроме того, бакалейными, кондитерскими, гастрономическими товарами. 

В 2008 году после реконструкции в этом здании была открыта областная картинная галерея.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s