Магазин Яушевых внесен в реестр объектов культурного наследия Челябинской области

Региональное министерство культуры внесло в реестр объектов культурного наследия два старинных здания в Челябинске: бывший доходный дом Пчелина и торговый дом «Братья Кузнецовы», расположенные на улице Труда.

Торговый дом «Братья Кузнецовы» в 2014 году едва полностью не снес его собственник — Уральский НИИ абразивов и шлифования. Тревогу тогда забил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, ставший случайным свидетелем акта вандализма. Когда на место происшествия прибыла полиция, от красивейшего кирпичного здания начала XX века остался практически один фасад. Более ста лет назад здесь располагались контора и лавка торговой компании «Братья Кузнецовы». В последующем им владели отделение Государственного банка и купцы Яушевы, а в 20-х годах прошлого века тут были казармы частей особого назначения.

Источник: https://up74.ru/articles/news/82494/

Адрес здания: г. Челябинск, ул. Труда, 97

Здание, вероятно, выкуплено Яушевыми в январе 1917 г. у Госбанка, которому оно перед этим досталось за долги. Впоследствии здание, очевидно, приобрёл М.П. Архипов, точно так же, как и основную усадьбу Яушевых (сегодня Труда, 88)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s