Муллагали Яушев упоминается в воспоминаниях Степана Казанцева, перешедшего из православия в ислам и затем вернувшегося обратно в православие

С. Казанцев. Воспоминания раскаявшегося отступника от православия в мусульманство. — Екатеринбург, 1911:

«Занимаемый им дом стоит рядом с мечетью; он весь выкрашен в золотую краску. Видно было, что «святой» обладает сотнями тысяч, что и подтвердил мне Гайнитдин, добавив, что хазрет дает взаймы миллионеру Яушеву по 80—90 тысяч в год на торговлю…

(…)

Но чтобы оставить г. Троицк, я должен был, как истый мусульманин, сходить к некоторым знакомым лицам, на что понадобился целый день, и перебывал у многих богачей, а потом зашел к миллионеру Мулле-Галею Яушеву, который одобрил мое намерение удалиться в Самарканд и дал мне 6 рублей денег, за что я благодарил его и обещал молиться за него Аллаху. Из разговора с Яушевым я понял, что он ярый заступник за мусульман, хотя многого он со мною не говорил, ибо я мал по богатству, и я принял это во внимание. Но все-таки я недоумевал, почему от не откровенен со мною, как следовало бы по шаригату… видно, он еще не доверял мне… Ну и не надо, пусть Аллах судит его за все, и за то, что холодно принял мусафира. Я успокоился.»

Источник: https://rus-turk.livejournal.com/377723.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s