Конюшня Яушевых на скачках в 1906 и 1916 гг.

Цитата по сайту Регионального духовного управления мусульман Свердловской области:

«А в газетах порой делалось отдельное объявление, к примеру, в «Уральской жизни» от 21 апреля 1906 года:

«На днях в Екатеринбург прибывает из Троицка конюшня бр. Яушевых, для участия в летних бегах».

Обратимся к вновь к «Значению ипподромных состязаний…»:

«Екатеринбургское общество существует с 1867 г. Иркутское и не официально в Томске с 1870 г., но они смогли развиться лишь с 1880 г., после введения тотализатора в столицах, уделявших в провинцию деньги за призы».

Именно в 80-х разворачивается дело Агафуровых на Урале.

«Бр. Яушевы покупали ставки первоклассного завода А.А.Расторгуева…» Далее автор отмечает, что коннозаводство скорее затратное дело, нежели прибыльное, и расходы требует огромные.

Вопреки моим ожиданиям, я думал, признаюсь, что и государство поддерживает коннозаводчиков, ведь лошади нужны и армии, вообще, невозможно представить развитие хозяйства без лошадей. Нет, ничего подобного, кризис на время отпускает отрасль и вновь настигает…

«В Томске, Благовещенске и Владивостоке мы встречаем имена московских рысаков и, наоборот, в Москве на бегу видим сибирских лошадей, сибирских охотников. Ежегодно в Москву и в Петербург присылают коннозаводчики маток для случек с жеребцами, особо зарекомендованными на ипподромах; жеребцов многие отправляют в завод покрывать маток.

Сибирские призовые конюшни Якса-Квятковского, бр.Яушевых с десятком лошадей, с целым штатом прислуги периодически приходят в Москву и Петербург. Всё это стоит крупных денег на тарифы, на извозчиков, подводы, вознаграждения за благополучный привоз и тому подобный неучитываемый реально цикл расходов».

Итак, доходным дело не назовёшь. Я надеялся, что у Яушевых подхватили интерес к лошадям и Агафуровы, но теперь, мне так не кажется…

А теперь о кличках лошадей. Клички дают, вкладывая свою надежду, о хозяине, будем надеяться, клички могут рассказать не меньше, чем о самой лошади. (По газетам «Урал», «Уральская жизнь» и «Зауральский край»)

15 декабря 1913 («Уральская жизнь»). — У Агафуровых — «Воображаемый»

15 сентября 1915 («Уральская жизнь»). «Листопад» Агафуровых получает приз за резвость. В кличке — предчувствие заката, осени, а приз — за резвость!

26 июня 1916 (объявление, а сообщение о победителе — 17 июля) — Разыгрывается большой Екатеринбургский приз в 2000 руб.. Яушевы выставляют «Алдар» и «Пожар». Вот и Богатиевы полезли: Г.Ф.Богатиев — «Баловник». Приз выигрывает скакун Л.Ш.Яушева — «Алдар».»

http://rdums.ru/stati/10039678/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s