Хадж с купцами. Вопросы семейного права мусульман редактировали муллы Троицка

Статья троицкого краеведа Рауфа Гизатуллина о мулле  Ахмадхаджи Рахманкулове. Ниже цитаты с упоминаниями Яушевых.

https://up74.ru/articles/obshchestvo/92213/

“Рахманкулов повторил свое паломничество в 1868 году, а в 1870-71 годах опять совершил хадж, уже совместно с троицкими купцами Яушевыми. 

(…)

В 1894 году Рахманкулов в сопровождении старейшего имама города Мулламухамета Бикматова и купца Абдулвали Яушева, взяв с собой в Уфе авторитетного мурзу Абуссугуда Ахтямова, отправился в столицу. Посольство троицких мусульман закончилось успехом: они получили разрешение на издание популярного сборника хадисов Валиатдина аль-Хатиба ат-Табризи «Ниша светочей» («Мишкат аль-масабих». — СПб., 1894), который и был напечатан тиражом 1 тысяча экземпляров за 6 тысяч рублей, пожертвованных А.В. Яушевым.

На встречу с царем

Вместе с Яушевым А. Рахманкулов через год сопровождал уже оренбургского муфтия Мухаммедъяра Султанова в поездке в Петербург для поздравления Николая II по случаю восшествия на престол. В Зимнем дворце был удостоен аудиенции и беседы с августейшей четой.“

(…)

Помощь от Яушева

Когда хальфа Мухаметзакир Вагапов, вернувшись после обучения, открыл первую новометодную школу, то по просьбе ахуна-хазрата миллионер Яушев стал доплачивать ее учителям по 50 рублей ежемесячно, а затем и педагогам других городских мектебов, ставших джадидистскими. Более того, предприниматель стал выдавать зарплату учителям всех таких школ в Челябинском и Троицком уездах. Как писал в 1912 году Г. Баттал, «эта помощь школам, обучающим на русском языке, продолжалась вплоть до его смерти» (последовавшей в 1906 г. — Прим. авт.). Вместе с наиболее уважаемыми имамами и мударрисами авторитетных медресе — З.Х. Расулевым, М.М. Бикматовым и Г.М. Максудовым, ахун-хазрат подписал фетву о допустимости использования звукового метода и преподавания светских дисциплин в мусульманских училищах, которая в 1908 году была опубликована на страницах газеты «Вакыт» (Оренбург). Спустя пять лет сторонники джадидизма в статье «Мусульмане города Троицка» откровенно признали, что «старые мударрисы и хазреты совершенно не вмешиваются в дела медресе».

Не следует, однако, думать, что реформаторская деятельность давалась ахуну легко. Да, большинство имамов и прихожан поддерживало своего лидера, но и консерваторы-кадимисты не дремали. В 1909 году на имя А. Рахманкулова пришло анонимное письмо с угрозами в его адрес и его активных сподвижников. По этому случаю уездной полиции пришлось даже проводить специальное расследование. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s