Гостиница «Боярский двор» на Старой площади: место, где располагалась контора Яушевых в Москве

«Если пройти от станции метро «Китай-город» в сторону Варварки, то на холме можно увидеть интересный дом с огромными окнами и плавными линиями балконов. Он как бы уходит вверх, повторяя изгиб улицы и холма.

24 сентября 1903 г. в газета «Новости дня» писала: «На Старой площади введено в эксплуатацию 5-этажное здание Московского страхового общества, построенное по проекту академика архитектуры Ф.О. Шехтеля. Фасад дома облицован глазурованным серо-зеленым кирпичом, главный вестибюль украшен витражом, изображающим Кремль при заходе солнца. Значительная часть здания сдана Богородско-Глуховской мануфактуре. Первые три этажа с подвалами рассчитаны на торговые помещения и конторы, четвертый и пятый – заняты гостиницей «Боярский двор». Здание вытянулось вдоль Китайгородской стены. Со стороны площади можно было видеть только верхние этажи здания, поэтому Шехтель решил стилизовать дом под древнюю крепость. Здание Двора как бы выглядывало из-за массивной древней стены.

Шехтель украсил только аттик и верхние этажи здания, эркеры, заканчивающиеся башенками, смотрелись как башни старинного замка, украшенного балконами и сползающей вниз лепниной. Заказчиком здания выступало Московское страховое от огня общество, комплекс объединял под одной крышей представительскую, торговую и биржевую деятельность. Здание должно было привлекать к себе внимание и быть визитной карточкой владельцев и арендаторов. МСОО было крупным заказчиком, из всех российских обществ огневого страхования оно имело самую сильную собственную финансовую базу. Инициатором постройки Двора выступил С.И. Морозов, и значительная часть здания принадлежало Морозовской Богородско-Глуховской мануфактуре, которая являлась наиболее крупным хлопчатобумажным предприятием края, и нуждалось в представительстве в Москве. В 1901 г. первая часть Двора была сдана, и чистый доход от него составил более 42 тыс.рублей.

«Боярский двор» стал одним из интересных произведений Ф.О. Шехтеля, За него Шехтель был удостоен звания академика архитектуры. Сейчас здание Двора видно полностью и, если обратить внимание на окна, то можно заметить, что на первом этаже в больших оконных проемах почти не видно линий переплетов, а выше они становятся все более и более определяющими, тем самым Шехтель зрительно парадоксально увеличил массу здания кверху. Внутренние помещения Двора были удобными и элегантными. В 1914-1915 гг. в одном из номеров гостиницы останавливался Максим Горький, здесь его посещали Федор Шаляпин и Иван Бунин. В 1920-е гг здание передано Наркомзему. В октябре 1941 г. средняя часть дома была серьезно повреждена во время фашисткой бомбардировки Москвы. При этом погиб выходивший из подъезда драматург А. Афиногенов.

В советское время в здании двора расположился ЦК КПСС, сейчас его занимает Аппарат Президента РФ.»

Источник: https://um.mos.ru/houses/boyarskiy_dvor/

Фото здания в современном состоянии: https://deadokey.livejournal.com/84036.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s