Цыгане, «почетные бухарцы» и российский наместник в Ташкенте — Ахмедвали Менгер о Яушевых в Туркестане

Профессор Тюменского университета Х.Ч. Алишина приводит упоминание о Яушевых в статье известного деятеля татарской эмиграции в Турции, мецената и исследователя Ахмедвали Менгера, опубликованной им в 1971 году.

Менгер описывает, как Яушевы добились расположения российского наместника в Туркестане и преодолели препятствия, которые российские власти стали чинить татарскому купечеству в этом регионе после его присоединения к России. В статье или её переводе есть некоторые неточности: Ташкент был присоединён к России в 1866 г. а не в 1872 г., полное имя российского чиновника с именем Константин (который вряд ли был великим князем, как указывается в некоторых публикациях) также установить пока не удалось. Но история, тем не менее, яркая и интересная.

«Из Казани в Троицк переехали братья Яушевы, которые в 1828 г. в Ташкенте построили трехэтажный торговый дом. Они завоевали популярность во всем Туркестане тем, что давали людям долгосрочные кредиты, товары первой необходимости выдавали под небольшие проценты. Их фирмы, существовавшие в Троицке, Челябинске, Кустанае, даже отметили 100-летние юбилеи.

В 1872 г. Ташкент присоединили к России. Руководителем был назначен весьма легкомысленный человек – князь Константин, получивший в народе прозвище “Тиле Константин”. Казанских тюрков в Ташкент не пускали, а тех, кто там жил, начали выселять.

Один из Яушевых по имени Шариф привез из Москвы красивых цыганских девушек, которые прибыли вместе с караванами, других путей тогда не было. Веселые вечеринки с участием цыганских артистов помогли склонить на свою сторону великого князя Константина. В итоге, все Яушевы, Сутушевы, Уразаевы, генеральный директор всемирно известной транспортной немецкой фирмы имени Гергора Гейни Хусаин Бурнашев, а также представители 50 татарских семей, живших в Троицке, получили звание “почётных бухарцев”. Таким образом, эти люди, проживая в России, назывались “почётными бухарцами” и пользовались такими важными привилегиями, как освобождение от воинской и ясачной повинности.

Яушевы, перед которыми открылись новые перспективы, построили фабрики по переработке шерсти, кожи, хлопка, мыловаренные и маслодельные предприятия. Для своих мукомольных мельниц они стали выращивать зерновые в самом Туркестане. В Мавераннахре (область Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи) в 8 местах установили паровые машины для полива огромных земельных площадей. По их примеру “Русско-китайский банк” (переименован в “Русско-Азиатский банк”) тоже начал возводить свои поливальные установки. В России в то время насчитывалось до 70 самых богатых фирм, из них 54-мя владели Стахеевы, а 16-ю – Яушевы.

В 1911 г. я был в Ташкенте, своими глазами видел эти удивительные установки. Между прочим, купцам Яушевым там принадлежала и гостиница “Американская” (директор Сутушев). Местное население не имело крупных магазинов, только армяне Вадаевы владели небольшим магазинчиком.Яушевы внесли большой вклад в развитие культуры и системы образования. Они открыли в Туркестане несколько школ, работающих по новейшим методикам. В 1917 г. организовали довольно большое издательство и начали выпускать ежедневную газету “Великий Туркестан” на языке местного населения. Главным редактором стал Кабир Бакиров, приглашенный из оренбургской газеты “Вакыт”.

Источники:

Гаяз Исхаки и национальное возрождение татар в начале ХХ века: материалы международной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения Г. Исхаки / сост.: Ф.Х. Миннуллина, А.Ф. Ганиева, Л.Р. Надыршина. – Казань: ИЯЛИ, 2018

“Почётные бухарцы” в трудах Менгера Ахмедвали (посвящается 125-летию просветителя и мецената Нигматуллы-хаджи)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s