Яушевы и Габдулла Тукай

Знаменитый татарский литератор Габдулла Тукай гостил у Яушевых в Троицке, куда знакомые (один из которых когда-то учился в троицком медресе «Мухаммадия», основанном купцами Яушевыми при II-й соборной мечети города) порекомендовали ему отправиться на лечение.

Дом Абдуллы Хакимжановича Яушева, где останавливался поэт Габдулла Тукай
Дом Абдуллы Хакимжановича Яушева, где останавливался поэт Габдулла Тукай

Пишет краевед Рауф Гизатуллин:

«Сохранились предания, что Тукай посещал дом купца Абдуллы Яушева и ездил на загородную дачу Габдрахмана Ахмарова (в 5 верстах от Троицка, на левом берегу р. Уй).

Абдулла Яушев – внук основателя троицкого клана Яушевых – Гайсы Мухаммет-Юсуповича, от его третьего сына – Хакимжана. Для более ясного понимания, Абдулла – троюродный брат всем известного Муллагали Яушева, главы ТД «Бр. Яушевы», которому принадлежали Пассажи в Троицке, Челябинске, Кустанае и Ташкенте…

(…)

преданиям о том, что Тукай был в гостях у Латыпа Шариповича Яушева, пожалуй, можно доверять – их дача располагалась по соседству с Ахмаровской. Возможно, поэт посетил и городской особняк Латыпа Шариповича Яушева. Этот двухэтажный дом располагается в самом начале улицы им. 30-летия ВЛКСМ (Татарский переулок) и до сих пор привлекает внимание приезжих. Он один из немногих оштукатуренных каменных домов города, которые удачно отделаны лепным декором. Фасад здания имеет трехчастное деление посредством полукруглых фронтонов, при этом и сами фронтоны и простенки между барочными окнами, а также фризы и межэтажный пояс обильно украшены лепниной. Все это придает сооружению пышный вид, дополняемый каменными трехчастными воротами и оштукатуренной кирпичной стеной, украшенной кованной металлической решеткой. Над воротами возвышался насест для голубей, известно, что Яушевы были не только страстными лошадниками, но любителями турманов и почтарей, вложившими свой вклад в выведение троицких пород этих птиц. Миллионеры не стеснялись собственноручно погонять над городом голубей. Справа от ворот был сад, отгороженный стеной с калиткой, в летнюю жару там можно было отдохнуть в прохладной тени беседки, среди цветов. В Троицке регулярно оживают разговоры о яушевских сокровищах, зарытых ими в годы революционных событий, и именно этот особняк почему-то чаще всего фигурирует в этих легендах.»

Дом Латифа Яушева, 2017 год

Приводится информация со ссылкой на прогрессивного троицкого учителя Валиуддина Курбангалеева:

«В городе есть медресе “Расулия” и “Мухаммадия”. Имеется 7 мечетей, и при каждой школа. Для подготовки учительниц для этих школ существует “Дарульмугаллимат”. С учетом потребностей жизни братья Яушевы пригласили в город трех учителей русского языка, открыли русско-татарскую школу. Учителя Мухаррам Кальметьев и Лутфулла Газизов занимаются даже с взрослыми. Вот Мингаз-эфенди (М. Маннапов – Р. Г.) ходил на частные уроки, сейчас читает и пишет по-русски. Сторонники старого метода (кадимчи) не дремлют,  и меня прозвали “красным тараканом” (для солидности молодой хальфа носил длинные усы – Р. Г.) и “кямунисом” (коммунистом)».

Приводится такая деталь, касающаяся Фатихи Аитовой и ее школы:

«Учредительница Татарской женской гимназии Фатиха Аитова (дочь троицкого купца Абдулвали Яушева) разрешила своим воспитанницам пойти на похороны Тукая с цветами. Это был очень смелый шаг для того времени, вопреки законам шариата.»

Наконец, о судьбе потомков Латифа Яушева:

«Латиф Яушев, владелец упомянутого особняка, умер в эмиграции – в Мукдене (Маньчжурия). Его вдова – Камиля, дочь богатого троицкого купца Галиуллы Уразаева, сын – Абдуллажан и невестка – Зухра Хисматуллина после победы маоистов в Китае поселились в Сан-Матео (Калифорния). Их внуки до сих пор живут в США.

  Когда выбирали место для установки памятной доски в честь посещения Троицка поэтом Г. Тукаем, то остановились на бывшем доме А. Яушева по ул. Октябрьской, № 112 (сейчас там располагается Троицкая автошкола ДОСААФ РФ), где тогчно бывал поэт.«

Источник: Литературная карта Челябинской области

Писатели » Тукаев (Тукай) Габдулла Мухаммедгарифович http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/tukaev-gabdulla-muhammedgarifovich/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s