Дома Муллагали Яушева в Троицке — Группа «АрхиСтраж»

В ЖЖ-сообществе «Архистраж» опубликован пост о домах, по словам автора, построенных для жён Муллагали Яушева: дом первой жены — ныне Детско-юношеский центр, дом второй жены — Управление образования Троицкого муниципального района. Оба дома расположены по адресу улица 30 лет ВЛКСМ, дом 12.

Имя первой жены не сохранилось, от этого брака не было детей. Вторая жена — Мафтуха Басимова, от которой у Муллагали было двое сыновей и шесть дочерей. Дом с зимним садом (дом первой жены) был важной частью воспоминаний дочерей Муллагали Яушева после отъезда из Троицка.

«Среди многих архитектурных памятников города особое место занимает усадьба Муллагали Яушева. Эти здания Муллагали Ахмеджанович Яушев построил в Татарском переулке для своих жен. В первом здании (ДЮЦ) был зимний сад под стеклянной крышей, дивные изразцовые печи, камин, комнаты с витиеватой лепниной, живописные потолки и фрески. Эта усадьба была украшением и гордостью города.

(…)

Татарский переулок в советское время был переименован в улицу 30 лет ВЛКСМ. Усадьбу Яушевых стала городским Домом пионеров и школьников имени А.М. Климова. В 1992 г. Дом пионеров и школьников переименован в Центр детских и юношеских объединений, а в 2011г. в муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Детско – юношеский центр». В настоящее время здание находится на реконструкции и в нем сначала планировали разместить казачий культурный центр, но затем передали Троицкому краеведческому музею, который разместит в нем часть экспозиций.

К сожалению, внешний вид здания дошёл до нас в искажённом виде: исчезли стеклянные стены оранжереи (вместо них появились заурядные оконные проёмы), утерян и стеклянный купол.

(…)

Интерьеры здания соответствовали лучшим европейским образцам того времени. В здании и сейчас частично сохранилось оформление интерьеров, так же являющееся уникальным творением рук местных мастеров. Правда, 1984 г. была проведена реставрация лепных карнизов и росписей потолка, в которых отразилась основная функция здании (в последние десятилетия XX века в нём размещался городской Дом Пионеров им. А.М. Климова). Двери украшены венецианским стеклом с пескоструйными витражами. В кабинете находится прекрасный лепной камин с зеркалом. Причудливый сервитер, к сожалению, не сохранился; из каминных аксессуаров до наших дней дошла только кованая решётка… Кратко говоря, жилые покои были отделаны со всей роскошью, которую можно было позволить себе в уездном городе. В оформлении интерьеров явно преобладали барочные черты, можно отметить, как наследие провинциального прошлого, то, что на I этаже (для прислуги) роскошь отсутствовала.»

Пономаренко Е. В. МОДЕРН В АРХИТЕКТУРЕ ТРОИЦКА:

… Усадьба в Татарском переулке (ныне ул. 30 лет ВЛКСМ) была построена в 1880 г. Это целый комплекс каменных строений в стиле модерн, но с элементами ордерной архитектуры. Одноэтажный дом поставлен на высоком цоколе, украшен полуколоннами по фасаду и в аттике. Аттик с полукруглым фронтоном акцентирует центральную ось здания. В край- них пролетах здания расположены вход и фальшивое окно. Они фланкированы рустованными лопатками, которые поддерживаются пинаклями. Окна с лучковым завершением в рамочных наличниках с замковым камнем. Цоколь отделен широким горизонтальным поясом, в котором расположены прямоугольные ниши. В уровне цоколя под каждым окном находится по две ширинки. Здание увенчано профилированным карнизом с орнаментом из ступенчатых сосулек. Второе парадное здание комплекса имеет два этажа. Оно решено в стиле модерн. Здание членится лопатками с горизонтальными перевязками. Окна с лучковым завершением не имеют наличников, но в первом этаже имеют непропорционально большие замковые камни, которые прорезают горизонтальную тягу из трех полочек. В верхнем этаже над окнами проходят накладные арки. Здание завершается ступенчатым фризом с кронштейнами, которые поддерживают карниз. Оба здания соединены трехпролетными воротами, украшенными полуколоннами, пинаклями и декоративной решеткой.«

Источник: https://arhistrazh.livejournal.com/64202.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s