Адреса Яушевых в Харбине: Диагональная, 37; Китайская, 11

В семейном архиве сохранилось несколько поздравительных телеграмм, адресованных Яушевым в Харбин. Телеграммы датированы концом марта и началом апреля 1921 года и содержат поздравление Муллагали и Мафтухи Яушевых с серебряной свадьбой (25-летие свадьбы — следовательно, сама свадьба была в 1896 году).

Точной информации о том, что собой представляло временное жилище семьи Муллагали Яушева в Харбине, у нас нет. Мы можем лишь общими мазками набросать образ этого места.

Три из четырех телеграмм адресованы Яушевым на улицу Диагональную, одна — на улицу Китайскую. Диагональная и Китайская — две центральных улицы тогдашнего наполовину русскоязычного Харбина.

План Харбина, 1911 г. Улицы Диагональная и Китайская — в верхней части карты, идут от р. Сунгари и сходятся на юге.

Улица Диагональная сегодня на английском называется Jingwei Street. Китайская улица — Zhongyang Street, ныне центральная пешеходная улица города.

Улица Китайская, фото ранее 1940 г. Слева — отель «Модерн»

Телеграмма из Харбина от Абидуллы Амруллы, датированная 31 марта 1921 г., адресована на Диагональную улицу, дом 37. Телеграмма от семьи знакомых или родственников из Харбина, подписанная “Хадича Закир Салих Нуй” и также датированная 31 марта 1921 г., адресована на улицу Диагональную, без номера дома. Телеграмма от Хамида Киреева из Харбина, пристань №2, от 1 апреля 1921 г., адресована на Диагональную, дом 37.

Известно, что по этому адресу позднее проживал врач Корелкин, Дмитрий Николаевич (1886-1928), а по соседству, по адресу Диагональная, 39, в 1926 г. располагалось несколько еврейских организаций.

Татарская мечеть Харбина, построенная в 1907 г. В начале 20-х годов в городе было три мечети и многочисленная мусульманская община, в значительной степени из татар. Подробнее.

Телеграмма от Латифа Шариповича Яушева из Гродеково, датированная 2 апреля 1921 г., адресована Муллагали Яушеву в Харбин, Китайская, 11. С 1921 г. по этому адресу располагался винно-бакалейный магазин “Эрмис” М.П. Иосифиди.

Об этой телеграмме было интересное наблюдение историка Д.Н. Денисова:

“С июня 1920 по июль 1921 гг. станица Гродеково (ныне поселок Пограничный Пограничного района Приморского края) была столицей белого Правительства Уссурийского казачьего войска во главе с генерал-майором Ю. А. Савицким. В апреле 1921 г., когда там находился Латиф Яушев, произошли очень важные события, оформившие раскол Уссурийского казачьего войска на красных и белых. 8-13 марта 1921 г. в г. Имане прошел 10-й Войсковой круг, который признал подчинение просоветской Дальневосточной Республике, сформировал новое пробольшевистское Войсковое Правление, взял курс на ликвидацию казачества как отдельного сословия, его административного и военного самоуправления и слияние с крестьянством. 2 апреля 1921 г. эти решения были утверждены Правительством Дальневосточной Республики. Но старое белоказачье Войсковое Правление в Гродеково отказалось их признать и 10-24 апреля 1921 г. провело свой 10-й Войсковой круг. 26 апреля там же, в Гродеково прошел съезд представителей 9-ти казачьих войск, который объединил все антибольшевистские силы и избрал Походным Атаманом генерал-лейтенанта Г. М. Семенова. А 26 мая семеновцы свергли Правительство Дальневосточной Республики во Владивостоке и в Приморском крае снова вспыхнула Гражданская война. Подробнее: http://cossac-awards.narod.ru/UssuriKV_Story08.html Вероятно, Латиф Яушев как-то участвовал в этих событиях и, по крайней мере, поддерживал белых в надежде вернуться на Родину, раз уж находился в их ставке.”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s