Интервью с пабликом «Троицк»

Интервью автора этого сайта с городским пабликом «Троицк»: теперь очно, а не по переписке.

Фото: https://vk.com/wall-9959853_277772

Текст: https://vk.com/wall-9959853_277906

Семья Яушевых. История одного выживания

О том, как жили Яушевы до революции, достаточно много информации. Одни только старинные дома, которые им принадлежали, поражают воображение и не дают стереться памяти об этой семье. С приходом советской власти Яушевы были вынуждены эмигрировать. С этого момента о их судьбе почти ничего не было известно.

Александр Чайчиц — праправнук Мулагалли Яушева. Всего на два дня он приехал в Троицк, чтобы увидеть родину своих предков. С собой он привез уникальные фотографии и личные вещи Яушевых. Чехол для носовых платков и вышитое покрывало Александр передаст в Троицкий краеведческий музей.

Александр уже десять лет собирает материалы о Яушевых и знает, как они жили после того, как потеряли всё. Крепкую прежде семью разбросало по всему миру — потомки Яушевых живут и в Америке, и в Германии. Мулагалли Яушев, его жена и дети уехали в Японию. Прожив там несколько лет, решили вернуться в Россию. По слухам, для этого им пришлось писать самому Ленину.

Следующим местом, где обосновались Яушевы, был Ташкент. Несмотря на время, когда классовая неприязнь была особенно выражена, Яушевых с радостью встречали рабочие с их бывших предприятий. Дело в том, что Яушевы много средств вкладывали в благотворительность — финансировали образование и духовное развитие простых людей. Их работники, помня доброе отношение, помогли семье в первое время после приезда.

Затем, боясь репрессий, Яушевы перебрались в Москву, где не так привлекали к себе внимание. Там постепенно образовался новый клан, центром которого были уже сестры Яушевы. Женщины жили воспоминаниями о Троицке. Особенно часто вспоминали дом с зимним садом.

Историю этой семьи Александр называет историей одного выживания. Яушевы были одной из богатейших мусульманский семей России, но в один момент оказались на грани нищеты. Несмотря на это они выстояли. Вырастили детей и внуков, дали им образование. И если коммерческая империя Яушевых не сохранилась, то память о их активном желании помогать людям жива до сих пор.

Семья Александра бережно хранит документы и фотографии, которые привезли с собой Яушевы из эмиграции. Когда они стали обрастать воспоминаниями и подробностями, Александр решил написать книгу, которая выйдет в сентябре. К этому времени он надеется снова приехать в наш город и презентовать ее троичанам.

Благодарим за помощь Рауфа Назиповича Гизатуллина. Видео Дмитрия Леонидовича Белоусова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s