Усадьба Муллагали Яушева

Усадьба Муллагали Яушева в Татарском переулке Троицка (ныне улица 30 лет ВЛКСМ) — тот самый легендарный дом, который всю жизнь вспоминали дочери Муллагали Яушева, живя в Москве и Подмосковье. Посещение этого места — ещё одно яркое событие в рамках недавней поездки в Троицк.

Построенная в 1880 году усадьба Муллагали Яушева* — ещё один яркий пример архитектуры модерна в Троицке. Сразу скажем, что в интернете есть прекрасный подробный фоторепортаж из дома, поэтому, оказавшись там, мы со спокойной душой сконцентрировались на фотографировании лишь наиболее интересных деталей.

Усадьба Яушевых на Google Street View:

https://goo.gl/maps/YwY2Ldvhw8mhnhmD9

Основное здание — двухэтажное, на втором этаже располагались жилые помещения для хозяев, на первом — хозяйственные помещения и комнаты для прислуги.

Дому совершенно невероятным образом повезло: он дошёл до нас почти в первоначальном виде. По крайней мере, за сто лет сохранилось удивительное количество явно аутентичных элементов интерьера: лепнина на потолках, дверные ручки, стёкла на дверях, обои/стенные панели.

К огромному счастью, в советское время с 70-х годов в здании располагался Дом пионеров и школьников, ставший после распада СССР домом детского творчества. Если бы дом был поделён на коммунальные квартиры или предоставлен учреждениям, интерьер вряд ли бы сохранился в такой степени.

Конечно, был утерян знаменитый зимний сад, поражавший воображение троичан и наиболее сильно запомнившийся дочерям Муллагали Яушева. Вместо него был оборудован актовый зал, а большие, высотой почти во всю стену, окна были заложены и заменены на окна обычного размера. Была проведена перепланировка, некоторые проходы в жилых помещениях были, судя по всему, заложены.

Хозяйственные постройки, конюшни, сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. В таком же состоянии и сохранившаяся оригинальная каменная ограда.

Теперь здание находится в ведении Троицкого краеведческого музея, и это тоже огромная удача. Команда сотрудников музея как никто заинтересована в сохранении исторического облика этого прекрасного памятника. Сейчас в здании располагается часть фондов музея.

В целом, дом Муллагали Яушева, как и троицкий Пассаж Яушевых, о котором расскажем позднее, находится в далеко не безнадёжном состоянии. Но, по словам представителей краеведческого музея, здание требует срочного капитального ремонта, так как в одном месте повреждён и оседает фундамент.

Очень хочется надеяться, что государство выделит средства для ремонта этого прекрасного памятника, или что у музея найдутся частные спонсоры, которые могли бы профинансировать работы. Здание может стать прекрасной музейной площадкой и площадкой для культурных мероприятий. Будем пристально следить за его судьбой.


Открытием для нас какое-то время назад стал тот факт, что усадьба Муллагали Яушева состояла из двух жилых домов: рядом с основным двухэтажным зданием красного цвета расположено другое, белого цвета, одноэтажное, в более традиционном для Троицка стиле. Оно было построено, как считается, для второй жены Муллагали Яушева — но скорее всего, в нём проживала первая жена Муллагали, Бибигарифа (в девичестве Абубакирова), на которой он женился 24 июня 1879 г. У пары так и не родилось детей, и в 1896 году Муллагали женился повторно на Мафтухе Басимовой, от которой имел 11 детей (трое умерли в раннем возрасте). Многожёнство для мусульман было в Российской империи легальным. У Абдулвали Яушева, старшего брата Муллагали, было по меньшей мере три жены.

О первой жене Муллагали в семье было, видимо, не принято говорить (хотя, судя по крупицам дошедшей до нас информации, относились к ней с почтением). Мы узнали о ней только недавно, а её имя стало известно только в ходе нынешней поездки. О её судьбе мы не знаем ничего — разве что, в книге Д.Н. Денисова имя “Гарифа Яушева” упоминается среди членов Дамского попечительского совета мусульманского сиротского приюта, открытого в 1899 году Троицким мусульманским благотворительным обществом.

Второе здание усадьбы Яушевых сейчас занимают Управление социальной защиты Троицкого муниципального района и ООО “Троицкая недвижимость”. Внутрь нам попасть не удалось, но по всему видно, что здание в хорошем состоянии — по крайней мере, оно не пустует и используется. Поскольку оно имеет более ухоженный вид, зачастую именно этим зданием иллюстрируют «Дом Яушевых» как объект культурного наследия (например, здесь), хотя основным зданием усадьбы является не оно, а двухэтажный дом рядом.

Интересной архитектурной деталью здания является фальш-окно с правого для зрителя края фасада: передняя стена дома продлена вправо относительно коробки здания, и на этом продлённом участке проделано ещё одно окно, ведущее в никуда. Сейчас фальш-окно заложено, но в интернете есть старые фотографии, на которых оконный проём не заложен, что выглядит ещё более необычно. Предназначение этого фальш-окна не известно.


* Мы предпочитаем избегать официального названия из реестра объектов культурного наследия — “Дом Яушевых” — поскольку домов, принадлежавших разным членам этой семьи, в Троицке насчитается, наверное, более двух десятков.

За часть фото спасибо сообществу Троицк во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s