Гостиница купца Башкирова

Знаменитая гостиница Башкирова в Троицке (официальное современное название — «Центральная»). Здание не имеет прямого отношения к Яушевым, но не можем пройти мимо него.

Это один из шедевров уральского архитектора Аркадия Фёдорова, построившего несколько знаковых для региона зданий в стиле модерн. Фёдоров – среди прочего, автор проектов пассажей Яушевых в Троицке и Челябинске. Тем не менее, найти биографические сведения об этом человеке практически невозможно.

Здание Гостиницы Башкирова достойно бы смотрелось в Риге или Петербурге.

По легенде, купец Башкиров построил здание на спор. Строительство завершилось в 1908 или 1909 году. Постояльцами гостиницы были посетители Троицкой ярмарки, которая проходила в торговых рядах, расположенных в паре сотен метров от гостиницы.

После прихода большевиков на Урал гостиница была национализирована, купец Башкиров эмигрировал в Финляндию, а затем в Марокко, где умер в бедности в 1934 году.

В 1995 г. здание получило статус Объекта культурного наследия федерального значения. В 2011 году проведена весьма качественная реставрация. На данный момент гостиница принадлежит частным лицам.

При гостинице есть хороший ресторан и бар. Стены ресторана украшены старинными портретами троичан – есть среди них и портрет Мафтухи Яушевой, жены Муллагали Яушева.

Портрет Гавриила Башкирова, основателя гостиницы, висит на почётном месте в лобби.

Завели статью в Википедии об этом здании.

Гостиница Башкирова — удачный пример, как историческое здание содержится в надлежащем виде и успешно функционирует в настоящее время. Будем надеяться на такое же будущее и для пассажа Яушевых в Троицке.

Гостиница купца Башкирова: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s