Почти 100 рекламных объявлений Яушевых в газете “Голос Приуралья” в 1912 — 1916 гг. (галерея)

Два дня работы в Российской государственной библиотеке и день обработки изображений: представляем вашему вниманию обзор рекламы фирмы Яушевых в “Голосе Приуралья”, городской газете Челябинска до Октябрьской революции, в 1912-1916 гг.

Реклама занимала в газете этого периода значительное место: вся или практически вся первая полоса отдавалась под рекламу, часто достаточно креативную и по сегодняшним меркам забавную. Особо активным рекламодателем был купец Шакир Ахметов, торговавший продуктами питания и одеждой. Его магазин и располагался прямо по соседству с челябинским пассажем Яушевых — на пересечении улиц Сибирской (совр. Труда) и Уфимской (совр. Кирова). Сегодня на этом месте здание концертного зала филармонии, которое занимает и часть сохранившегося пассажа Яушевых. Также встречается реклама татарских купцов З.З. Ахунова, М.Ф. Валеева. О рекламе татарских купцов в “Голосе Приуралья” будет отдельный пост.

Реклама Яушевых не отличалась массовостью и красочностью на фоне рекламы Ахметова и других купцов, ограничивалась только по-разному оформленным текстом, без иллюстраций. Интересная деталь: задолго до проведённой уже большевиками языковой реформы, в тексте большинства рекламных объявлений отсутствует твёрдый знак в конце слов, заканчивающихся на согласные.

В подшивке за 1911 год рекламы Яушевых в газете найти не удалось. Их реклама начала появляться на страницах газеты с февраля 1912 года.

Реклама Яушевых в «Голосе Приуралья» в 1912 году:

Рекламировали Яушевы в основном одежду и ткани, а также поступившие в продажу модные издания (в том числе и собственные издания Яушевых — до сих пор встречать их не удавалось). Реклама размещалась крупным шрифтом в одном и том же месте нижней части второй полосы. Она появлялась не каждый день, но, возможно, была приурочена к поступлению нового товара, распродажам или открытиям новых магазинов.

Помимо этого встречаются прейскуранты продаваемых у Яушевых крупы и крупчатки, а в 1913 году — реклама крупчатной лавки Яушевых.

Реклама Яушевых в «Голосе Приуралья» в 1913 году:

В октябре 1913 года в нескольких номерах “Голоса Приуралья” Яушевы организуют непродолжительную, но мощную рекламную кампанию в связи с открытием своего челябинского торгового пассажа, которое состоялось 10 октября.

5 октября Яушевы публикуют рекламу на целую полосу газеты — возможно, самое большое рекламное объявление, которое до того момента когда-либо публиковалось в “Голосе Приуралья”. За этим публикуется ещё несколько анонсов на половину полосы — рекламу такого размера в газете до этого тоже найти не удалось.

После открытия магазина в четырёх номерах газеты на последней полосе Яушевы публикуют рекламу новых товаров, в том числе поступивших из Парижа. Каждое рекламное объявление — снова на половину полосы.

Реклама открытия пассажа Яушевых в Челябинске, октябрь 1913 г.:

За 1913 год вышло почти 50 различных рекламных объявлений фирмы Яушевых на второй полосе (некоторые повторялись, в 1912 году различных объявлений Яушевых вышло примерно в два раза меньше), несколько рекламных объявлений крупчатной лавки.

Реклама продолжает выходить в первые месяцы 1914 года, но прекращается в конце апреля. Летом начинается Первая мировая война, и вторая полоса газеты, на которой раньше размещалась реклама Яушевых, отводится под фронтовые сводки.

Реклама Яушевых в «Голосе Приуралья» в 1914 году:

В последний, судя по всему, раз реклама внизу второй полосы публикуется накануне рождества 1915 года, позднее одно рекламное объявление встречается в марте 1916 года.

Рекламное объявление в 1915 году:

Рекламное объявление в 1916 году:

Почти 100 рекламных объявлений Яушевых в газете “Голос Приуралья” в 1912 — 1916 гг. (галерея): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s