Торговый пассаж Яушевых в Челябинске

Продолжаем об архитектуре, связанной с династией Яушевых.

Челябинский пассаж – наверное, самое интересное здание из всех, построенных Яушевыми. Доводилось обсуждать пассажи Яушевых со знакомым лондонским архитектором: он отмечал достоинства троицкого пассажа, но челябинский поставил выше за продвинутость и оригинальность. В чём-то здание опережало своё время.

Автор обоих пассажей – талантливый челябинский архитектор Аркадий Фёдоров, он же автор гостиницы Башкирова в Троицке.

Сегодня здание челябинского пассажа разделено надвое, что не сразу заметно снаружи.

Основная часть используется в качестве картинной галереи Челябинского государственного музея изобразительных искусств. Эта часть находится в прекрасном состоянии, сохранились многие оригинальные элементы интерьера. Основное изменение разве что в том, что поверх плитки в советские времена был положен паркет. В подсобных помещениях, где нет паркета, до сих пор виден оригинальный пол.

Меньшая часть пассажа сегодня является частью соседнего Концертного зала имени Прокофьева. Здание Концертного зала представляет собой сильно перестроенные магазины татарских купцов Шакира Ахметова и Закира Галеева. Вначале здание было кинотеатром, а после Второй мировой войны – концертным залом.

Здание концертного зала и пассажа Яушевых, как сиамские близнецы, встроены друг в друга: зрительный зал и вход расположены на месте магазинов Ахметова и Галеева, а помещения за сценой – уже на территории пассажа Яушевых.

Недавно в концертном зале прошла реконструкция, с архитектурной точки зрения он находится в очень хорошем состоянии.

Уникальным элементом здания пассажа являются огромные по меркам начала XX века витрины: до конца не понятно, как их тогда могли изготовить. Во время одного из бунтов в годы Первой мировой войны витрины были разбиты, и долгое время вместо них была сетка из более мелких окон. Сегодня пассаж снова украшают витрины большого размера.

На Google Street View на панораме 2019 года всё ещё сетка из мелких окон:

https://goo.gl/maps/jAJvqSEFTAaFv9E38

Над входом, в верхней части фасада, располагалась надпись «Т. Д. Бр. Яушевыхъ«, в советское время уничтоженная. О ней напоминают дырки, оставшиеся от креплений букв.

Первоначально парадный вход в пассаж располагался в центральной секции фасада, который смотрит на улицу Труда (Сибирскую) и площадь Ярославского (Соборную). Вход располагался, таким образом, напротив большой лестницы, ведущей на второй этаж. Сегодня основной скромный вход есть с правого края, а также есть чёрный ход с тыльной стороны, обращённой к набережной Миасса. Конечно же, пассаж проигрывает от того, что перед ним расположен узкий тротуар и автомобильная дорога в несколько полос. Будем надеяться, что в будущем тротуар будет расширен.

По словам директора музея С.О. Ткаченко, есть идея оборудовать главный вход в музей со стороны набережной реки, где сейчас небольшой дворик. В данный момент идёт реконструкция набережной, и двор пассажа, сейчас используемый под технические нужды, действительно может стать уютным парадным местом.

По соседству с пассажем Яушевых в Челябинске расположен жилой дом Яушевых – о нём будет отдельный пост.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s