Дом Мухаметгали Яушева

Вероятно, самое печальное место, посещённое в Троицке этим летом: дом Мухаметгали Яушева на углу улиц Октябрьской и 30 лет ВЛКСМ, напротив Татарско-башкирской библиотеки.

Великолепное деревянное здание с прекрасными резными наличниками находится в заброшенном и полуразрушенном состоянии после пожара. В здании после революции была гарнизонная столовая, затем долгое время располагался туберкулёзный диспансер, в связи с чем его восстановление и использование считается невозможным. К счастью, краеведам несколько лет назад удалось спасти дом от уничтожения.

Мухаметгали Яушев (23.11.1877 – после 1929) – один из сыновей Абдулвали Яушева (главы семейной фирмы до 1906 г.) и племянник Муллагали Яушева (главы с 1906 по 1918 гг.). Владелец магазинов и землевладелец, участник II Всероссийского мусульманского съезда (1906), член правления Троицкого мусульманского благотворительного общества (1911–1913), гласный (депутат) Троицкой городской думы (1914–1917), спонсор открытия женского медресе в Троицке в 1914 г. После революции остался в России, служил заведующим советского заведения, в 1926 г. лишён избирательных прав по социальному признаку, дальнейшая судьба неизвестна.

(по информации от Р.Н. Гизатуллина)

Дом Мухаметгали Яушева: Один комментарий

  1. Гарнизонная столовая? Когда я училась в школе (80-е гг) здесь было неврологическое отделение горбольницы, а уже после — тубдиспансер. Гарнизонная же столовая была на ул. Гагарина в здании бывшего дореволюционного казино возле Горсада.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s