День памяти жертв репрессий: Хасан Яушев

В день памяти жертв политических репрессий, наверное, следует почтить память Хасана Галиевича Яушева, старшего сына последнего главы Торгового дома «Братья Яушевы» Муллагали Яушева.

Хасан Яушев должен был стать главным наследником и продолжателем дела своего отца Муллагали. В тридцатые или сороковые он, наверное, встал бы во главе семейной фирмы, провёл бы реорганизацию разрозненных и разбросанных по всей стране активов в чёткие дивизионы (розничная и оптовая торговля, производство зерна, производство хлопка, кожевенное производство, чайный бизнес и прочие). В пятидесятые, возможно, выбрал бы для холдинга более узкую специализацию, распродал непрофильные активы, в шестидесятые разместил бы акции фирмы Яушевых на Петербургской, а может и Лондонской биржах, а к началу семидесятых окончательно передал бы дела в руки своего сына Юсуфа Хасановича Яушева.

На деле, после возвращения в середине 20-х гг. из эмиграции, переезда из Ташкента в Москву и работы банковским служащим Хасан Яушев был арестован в 1936 в Москве по сфабрикованному делу, приговорён к нескольким годам заключения и расстрелян в лагере в Амурской области 21 июня 1938 года.

Вместе с ним в Москве были осуждены 24 человека – в основном, представители мусульманского духовенства и бывшей татарской дореволюционной элиты. Ещё несколько человек были арестованы и осуждены в других городах. Это дело известно как «Дело Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ)», оно стало прологом более массовой волны репрессий против мусульман в других регионах СССР. Почти все его участники, включая Хасана Яушева, были реабилитированы в 50-е.

Юсуф, сын Хасана Яушева, из-за своего происхождения долго не мог получить образования и устроиться на работу, в 1939 году был призван в армию, служил в присоединённой Западной Украине и пропал без вести в самые первые дни после нападения гитлеровской Германии на СССР.

День памяти жертв репрессий: Хасан Яушев: 2 комментария

  1. В роду Басимовых (родственники Мафтухи Яушевой) тоже есть расстрелянные по решению «тройки» так называемые «японские шпионы».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s