ПЕРВАЯ КНИГА О КУПЦАХ ЯУШЕВЫХ УЖЕ В ПРОДАЖЕ

В продажу поступила первая книга-исследование, посвящённая истории татарской купеческой династии Яушевых из города Троицка Челябинской области.

Яушевы – татарский княжеский род, чьи корни восходят ко временам Казанского ханства. Родоначальник Яушевых упоминается в летописях, описывающих осаду Казани войсками Ивана Грозного.

В XIX веке одна из ветвей Яушевых стала известной династией купцов и меценатов, чья основная деятельность была связана с Южным Уралом и Центральной Азией.

Купцам Яушевым принадлежали торговые пассажи в Челябинске, Троицке, Кустанае и Ташкенте, сельскохозяйственные предприятия, мануфактуры, хлопковые плантации, золотые прииски. Семья спонсировала строительство мечетей и создание школ. Благодаря финансовой поддержке Яушевых был основан первый в истории журнал на казахском языке.

Среди потомков купцов Яушевых — основательница первой в Казани мусульманской женской гимназии Фатиха Аитова и известный советский журналист Фарид Сейфуль-Мулюков.

Книга рассказывает об истории купцов Яушевых и их предков. Описываемые события охватывают период, начиная с раннего средневековья и заканчивая событиями XX века.

Автор книги – праправнук Муллагали Яушева, последнего главы Торгового дома “Братья Яушевы”. В основу работы легли в том числе материалы из семейного архива и устные воспоминания.

Купцы Яушевы. Семейная история / Александр Чайчиц. – Казань: Татарское книжное издательство, 2020

Купить книгу можно на сайте Татарского книжного издательства: https://tatkniga.ru/books/106494

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s