Более 100 рекламных объявлений татарских купцов в газете «Голос Приуралья», начало XX в.

Пост не про Яушевых, но про их время.

Яушевы были не единственными купцами-мусульманами, которые до революции размещали рекламу в газете «Голос Приуралья» – городском издании Челябинска. Надо признать, что и реклама их была не самой яркой и не самой частой: Яушевы брали размахом, но не креативностью.

В ходе поиска рекламы Яушевых в «Голосе Приуралья» удалось также найти десятки рекламных объявлений других татарских купцов.

На первой полосе газеты как будто шла непрерывная ожесточённая рекламная битва между купцами Шакиром Ахметовым и Мухамедханом Валеевым.

Магазин Ахметова располагался прямо по соседству с челябинским пассажем Яушевых, на углу Сибирской и Уфимской улиц (в настоящее время улицы Труда и Кирова). Сегодня перестроенный магазин Ахметова – это здание концертного зала Челябинской филармонии (ул. Труда, 92а).

Здание магазина Валеева сохранилось по современному адресу ул. Кирова, 104.

Ахметов и Валеев торгуют товарами широчайшего ассортимента: от шоколада и бананов до белья и музыкальных инструментов. Их реклама стабильно размещается рядом, состязается в красочности и изобретательности.

Шакир Ахметов видно, что вкладывается больше: его крупная реклама обычно идёт на самом видном месте под эмблемой газеты.

С ними на равных конкурирует русская фирма «Авдеев и Авдеев». Из мусульманских фамилий рекламодателей «Голоса Приуралья» – периодически З.З. Ахунов, «М. Габбасов и компания», по одному разу А. Хасанов, Т. Максутбаев. И, естественно, Яушевы.

Трогательное проявление мирного мультикультурного характера Челябинска начала XX века: купцы-мусульмане наперебой поздравляют своих клиентов-христиан с Пасхой и Рождеством (каждый раз в виде поздравления с неназванным «высокоторжественным праздником»), предлагают пасхальные и венчальные товары, украшения для рождественской ёлки и еврейскую (кошерную?) колбасу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s