Бывшее предприятие Яушевых, существующее по сей день

После Октябрьской революции всё имущество Яушевых было национализировано советской властью. Торговые пассажи стали частью государственной торговой сети, жилые дома стали использоваться советскими учреждениями или поделены на коммунальные квартиры.

В этом контексте интересна судьба хозяйства «Подовинное» на востоке современной Челябинской области, в Октябрьском районе. Это бывшее сельскохозяйственное предприятие Яушевых после национализации было преобразовано в совхоз, после распада СССР приватизировано и сейчас является одним из крупнейших производителей молока в Челябинской области.

Яушевы приобрели эти земли во второй половине XIX века. В семейном архиве сохранился документ да владение пустошью Кругленькое рядом с Подовинным. В семейном обиходе этот документ называли «картой усадьбы»: долгое время думали, что речь о загородной даче, но на деле имелось в виду сельскохозяйственное предприятие.

Яушевы считаются едва ли не основателями села Подовинное, которое стало сельскохозяйственной усадьбой, где выращивалась пшеница и содержалось молочное стадо. Помимо этого, в Подовинном у Яушевых был конный завод и производился кумыс. Годовая прибыль Подовинного в 1915-1916 финансовом году, согласно последней отчётности Торгового дома «Братья Яушевы», составила 91 944,22 рублей. Из производственных предприятий Яушевых это меньше, чем вальцевая мельница или кожевенный завод, но больше, чем мукомольный бизнес и центральноазиатские производственные предприятия.

Вот что писали в советской брошюре 70-х годов:
«В просторах лесостепей Южного Урала, у трёх
озёр, окружённых берёзовыми рощами, приютилась одна из многочисленных заимок купцов первой гильдии братьев Яушевых. Подовинное имение было не главным богатством знаменитых на весь Урал братьев.
Заимка у озера Подовинное состояла всего из шести домов, и в округе были разбросаны небольшие хуторки: Кругленькое, Сосновенькое, Касаткино, Петровское, Зыково и др. Главной достопримечательностью яушевского имения были знаменитая на всю округу паровая мельница да табун племенных лошадей.»

В 1918 году многие Яушевы уехали из Троицка. После прихода большевиков все частные предприятия были национализированы. В 1919 году на базе усадьбы в Подовинном создан совхоз – один из первых на Южном Урале. Первым его руководителем был И. Золотухин, вступивший в должность 8 октября 1919 г. Поначалу работа совхоза не была слишком успешной: «В первые годы его существования получение 5–7 центнеров зерна с гектара хлеборобы совхоза считали большим достижением», говорится в исторической справке на сайте Октябрьского района.

В 1926 году село Подовинное стало административным центром района. В 1935 году совхозу «Подовинный», селу Подовинное и Подовинному сельсовету присвоили имя первого секретаря Челябинского обкома партии Кузьмы Рындина. 25 декабря 1937 г. прежнее название восстановили после того, как Рындин был репрессирован.

В 1939 году совхоз достиг пика своего довоенного развития: 15 грузовых автомобилей, 56 тракторов, 35 комбайнов, 130 сеялок. Во время Второй мировой войны экономика региона переживала упадок из-за мобилизации работников и поставок на нужды воюющей армии: в 1944 году производство зерна в совхозе «Подовинный» составило менее 1,5 тысячи тонн на фоне 20,7 тысяч тонн в 1939 году. После войны предприятие вновь стало активно развиваться, к началу 50-х ему удалось превысить довоенный уровень производства. Совхоз существенно вырос в середине 50-х, в годы освоения целины. В 1956 году он удостоен диплома Всесоюзной сельскохозяйственной выставки I степени.

Помимо разведения коров и растениеводства, на «Подовинном» в советское время также разводили свиней.

Во время «Перестройки» хозяйство организовало мощности по переработке своей продукции, появились собственные мельница, пекарня, колбасный цех. «Подовинное» начало выпуск макарон, пакетированного молока и сметаны.

В 2002 году совхоз был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив. С 2005 года компания сконцентрировалась на молочном животноводстве, выращивании кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, люцерны, сои, подсолнечника.

С 2016 года на мощностях Южноуральского молочного завода из сырья СПК «Подовинное» под маркой «Подовинновское молоко» выпускается сметана, творог, мороженое, масло и кисломолочные продукты. В 2019 году СПК «Подовинное» признано лучшим сельскохозяйственным предприятием Челябинской области.

Таким образом, предприятие, когда-то основанное Яушевыми, смогло пережить советские времена и последующее возвращение к рыночной экономике, и успешно развивается по сей день благодаря новым владельцам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s