Дарульмугаллимат

Ещё одна организация, первоначально созданная Яушевыми: нынешний Троицкий педагогический колледж.

В 1910 либо 1912 году Гайния Яушева и её сын Латиф Шарипович Яушев (жена и сын Муххаметшарифа Яушева, одного из «братьев Яушевых») основали пятиклассное женское педагогическое училище «Дарульмугаллимат». Училище стало первым в России официально зарегистрированным учебным заведением, готовившим кадры для мусульманских женских школ.

Латиф Шарипович Яушев, один из основателей «Дарульмугаллимата». Фото времён эмиграции, Япония или Китай, начало 1920-х гг.

Руководила «Дарульмугаллиматом» известная просветительница Мухлиса Буби, впоследствии первая в истории Россия женщина-кади (шариатский судья).

Мухлиса Буби

Среди преподавателей был Ахмадхаджи Рахманкулов, а также выпускники университетов Турции и Германии. За недолгое время своего существования училище издало «Программу обучения русскому языку в мусульманском пятиклассном женском училище», по которой работали многие учебные заведения в других городах России.

«Дарульмугаллимат», выпускное фото 1910 года

После революции «Дарульмугаллимат» был преобразован в татарское, затем татаро-башкирское национальное педагогическое училище. В тридцатые годы училище переехало в здание бывшей мужской гимназии (на фото ниже), было укрупнено, стало также готовить кадры для русскоязычных учебных заведений. После Второй мировой войны педучилище окончательно стало русскоязычным. В конце девяностых оно получило статус колледжа, и сегодня готовит педагогические кадры для дошкольных учреждений и начальной школы.

Первоначальное здание «Дарульмугаллимата» сохранилось по сей день, оно расположено по адресу ул. 30 лет ВЛКСМ, 8 – по соседству с бывшим домом Абдулвали Яушева (позднее – Латифа Яушева), в котором сейчас филиал Челябинского университета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s