ДРУГИЕ ЯУШЕВЫ

Всем известна основная троицкая купеческая династия Яушевых: Гайса, затем его сын Ахметжан, затем Абдулвали (старший сын Ахметжана), а затем Муллагали (младший брат Абдулвали). Но в Троицке сохранилось несколько памятников, связанных с другой ветвью Яушевых, которая создала ещё одну торговую фирму, хотя и менее известную. Таких сравнительно небольших фирм, созданных младшими ветвями многочисленной семьи Яушевых, было несколько.

Речь о Муллаахмеде и Мулламухаммеде Латифовичах Яушевых, сыновьях Латифа Гайсича Яушева, младшего из семи сыновей Гайсы Яушева. Как и потомки Ахметжана Яушева, они были купцами первой гильдии. Их семейная фирма называлась «Яушева Л. Г. наследники». Им принадлежало по крайней мере два прекрасных здания магазинов, сохранившихся по сей день и находящихся сегодня в хорошем состоянии.

Одно из них – это здание, где в наши дни расположено медресе «Расулия», что не может не радовать.

Второе – здание напротив электромеханического завода, по соседству с пассажем Бакировых и почти напротив пассажа, построенного Муллагали Яушевым. Это здание недавно отреставрировано и в нем расположено несколько коммерческих организаций.

По информации историка Д.Н. Денисова, после революции потомки Латифа Гайсича Яушева эмигрировали, затем вернулись в Россию, некоторые были репрессированы. Позднее члены этой семьи проживали в Москве, Ташкенте, Ростове-на-Дону.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s