ПОДСТАКАННИК СО СТОЛЕТНЕГО ФОТО

Один из бытовых предметов Яушевых, дошедших до нас: старинный посеребрённый подстаканник варшавской фирмы Fraget. Он хранился у одной из внучек Муллагали Яушева и передаётся по наследству как семейная реликвия.

Удивительным открытием было обнаружить его на неподписанной фотографии в семейном архиве.

Фото, судя по всему, сделано в Ташкенте в середине двадцатых, после возвращения Муллагали Яушева и его семьи из эмиграции. На фото за столом трое пожилых мужчин.

Справа с папиросой в руках стоит сват Муллагали Яушева (отец жены его старшего сына Хасана) бывший царский генерал Сахиб-Гирей Еникеев. Генерал Еникеев смог удачно адаптироваться к новому режиму благодаря авторитету в солдатской среде и отказу подавлять массовые протесты в 1917 году. В начале двадцатых он занимался формированием частей Красной армии в Центральной Азии. Позднее занимался преподавательской работой, служил в нотариальной конторе. Человека слева мы не знаем.

В центре сидит Муллагали Яушев. Как и на всех фотографиях последних лет жизни, у него сломленный и подавленный вид после всего, что ему довелось пережить за время с 1917 года. Из одного из самых богатых людей мусульманской России он стал бедным стариком. Все плоды его трудов, трудов его брата, отца и деда, уничтожены. Его младший сын уехал на другой конец планеты, и с ним больше никогда не увидится.

Перед Муллагали на столе стоит точно такой же подстаканник, как доживший до наших дней. А может быть, и тот же самый.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s