В день памяти жертв репрессий в СССР почтим память Зайнаб Мухитдиновой (в девичестве Яушевой), старшей дочери купца Муллагали Яушева, узницы ГУЛАГа на протяжении 10 лет.
Зайнаб Яушева родилась в Троицке в 1905 году, училась в гимназии, в 1919 году вместе с семьёй уехала на Дальний Восток, затем в эмиграцию в Харбин и Японию. В середине 20-х с родителями, братом и сёстрами вернулась в СССР, жила в Ташкенте.



В 20-е годы Зайнаб Яушева вышла замуж за Мирзу-Амина Мухитдинова, дипломата Бухарской Народной Советской Республики, полпреда БНСР в РСФСР. Мухитдинов был сыном Мухитдина Мансурова, в прошлом крупного купца и лидера бухарских джадидов. Брат Мухитдинова, Абдулкадыр, какое-то время был руководителем БНСР, а в 1926–1929 гг. был первым премьер-министром Таджикистана.
В семье Амина Мухитдинова и Зайнаб Яушевой родилось двое сыновей, Муин и Джихан. После присоединения БНСР к Советскому Союзу и последующего расформирования этой республики, разные части которой вошли в состав созданных Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, Амин Мухитдинов работал в советском банке. Семья на протяжении длительного времени жила в Харбине.

В 1938 году Зайнаб Яушева приговорена к 10 годам лагерей. Всю войну она провела в ГУЛАГе, где участвовала в самодеятельности и гастролировала с концертными бригадами по различным лагерям. В семье сохранились её письма из заключения. Обратный адрес на них — Коми АССР, Княжпогостский район. Амина Мухитдинова за это время несколько раз арестовывали, но потом освобождали.



В конце сороковых Зайнаб Яушева вышла на свободу. Первые годы она вместе с мужем жила на поселении (предположительно в Марийской АССР), затем, после реабилитации, в Бухаре. В 1957 году Зайнаб была полностью реабилитирована.

В конце пятидесятых она рассталась с Амином Мухитдиновым и уехала к своим сёстрам в Москву, где прожила до 1999 года.
