Купцы Яушевы и страны Центральной Азии

Семья Яушевых связывает Челябинскую область и Татарстан почти со всеми странами Центральной Азии.

Казахстан

Костанай, расположенный неподалёку от Троицка, был одним из основных центров торговой деятельности Яушевых. В городе существовал один из четырёх яушевских пассажей (сегодня в нём расположен краеведческий музей). В 1893 г. Яушевы выступили спонсорами строительства Ак-мечети (ныне мечеть имени Марал-ишана), самой старой существующей мечети в городе.

В городе Туркестан на средства фирмы Яушевых, по инициативе, вероятно, братьев Мухамметшарифа и Муллагали, в 1899 г. реставрировался Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — памятник архитектуры XIV века.

Кроме того, в Петропавловске лидерами местной мусульманской общины были представители другой ветви Яушевых.

Наконец, в 1910 году Яушевы пожертвовали пятьсот рублей на выпуск первого казахского журнала «Айкап» («Заря»). Журнал печатался в Троицке. Основатель журнала Мухамеджан Сералин по материнской линии сам приходился родственником Яушевым и, возможно, какое-то время работал приказчиком у Муллаахмета Яушева (вероятно, двоюродного брата Муллагали). Муллаахмет Яушев также помог Сералину и его матери расплатиться по долгам покойного отца. О том, что Яушевы поддерживали «Айкап», в июне 2018 года в своей речи упомянул и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления в Казанском федеральном университете.

Узбекистан

В первой половине XIX века Ташкент и Бухара были конечными точками караванных маршрутов из Троицка. На торговле с этими городами приобрели своё первоначальное состояние купцы Яушевы.

Не позднее 70-х годов XIX века Яушевы сделали Ташкент опорным пунктом своей деятельности в Центральной Азии. По неподтверждённым данным, у них мог быть магазин в Ташкенте уже в 1828 году.

Ахметжан Гайсич Яушев, старший сын и главный продолжатель дела основателя купеческой династии Яушевых, получил статус ташкентского купца первой гильдии. Таким же статусом обладали его дети (как минимум, Абдулвали и Муллагали) и внуки (как минимум, Латиф Шарипович Яушев).

Вместе с представителями нескольких десятков татарских семей Троицка Яушевы получили от российских властей
статус «почётных бухарцев», который перед этим получали татары, выдворенные из Бухарского ханства как якобы агенты России. «Почётные бухарцы» освобождались от воинской и ясачной повинности.

Вслед за торговлей, Яушевы начали развивать собственное производство, превращая свою фирму в, как сегодня бы сказали, «вертикально интегрированную» торгово-промышленную структуру. В окрестностях Ташкента Яушевы разбили хлопковые плантации. В 1887 или 1888 гг. в местечках Алимкент и Кинсай при железнодорожной станции Келес они открыли хлопкоочистительные заводы. По некоторым сведениям, Яушевым принадлежала гостиница «Американская» в Ташкенте.

В 1917 году Яушевы спонсировали создание газеты «Улуг Туркестан» в Ташкенте.

В Ташкенте сохранилось здание одного из пассажей Яушевых, а также дом Яушевых, в котором сейчас расположен дом приёмов МИД Узбекистана.

Также в Ташкенте похоронен последний глава Торгового дома «Братья Яушевы» Муллагали Яушев, его жена Мафтуха, племянница Мастура Мухаммеисадыковна Уразаева (Яушева) и её родственники. Могила Муллагали Яушева утеряна – есть предположение, что она расположена на кладбище Актепа, где похоронена Мастура Уразаева (Яушева).

Кыргызстан

В городе Токмак на севере современного Кыргызстана у Яушевых был магазин и шерстомойное предприятие.

Таджикистан

В XIX веке таджики составляли значительную часть населения Бухары, включая торговую элиту города. У Яушевых, скорее всего, были деловые партнёры среди них. Уже после революции Яушевы породнились с семьёй Мухитдиновых, в прошлом влиятельной таджикской купеческой и банкирской семьёй из Бухары, чьи представители в 20-е годы прошлого века занимали высокие государственные посты в Бухарской республике, а затем Таджикской и Узбекской ССР. Родственник Яушевых Абдулкадыр Мухитдинов (брат мужа дочери Муллагали Яушева) был первым премьер-министром Таджикистана.

Китай (Восточный Туркестан / Синьцзян)

В начале XX века Абдулвали Яушев фигурировал среди трёх крупнейших купцов, ведущих торговлю русскими товарами в городе Кульджа, расположенном в приграничном с Россией Илийском крае Китая (ныне административный центр Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР). Местный
торговый оборот фирмы Яушевых в Кульдже составлял 100 тысяч рублей в год.

Афганистан

Не сохранилось точных сведений о торговых контактах Яушевых с Афганистаном, хотя они наверняка существовали. Кроме того, с Афганистаном Яушевых связывают семейные узы: одна из дочерей Муллагали Яушева, Сора, в двадцатые или тридцатые годы вышла замуж за высокопоставленного афганца по имени Оман. В двадцатые годы в Афганистане правил светский король Аманулла-хан, поддерживавший хорошие связи с Советской Россией. Согласно семейным воспоминаниям, муж Соры был
приближённым к королю, возможно, его родственником. По одной из версий, Оман был афганским дипломатом, по другой — политическим эмигрантом, уехавшим из Афганистана после свержения Амануллы-хана в 1929 году. Так или иначе, в скором времени Сора и Оман уехали из Советской России, как считается, в Турцию. Какое-то время продолжалась переписка Соры Яушевой с семьёй, но писем не сохранилось. Других подробностей, в том числе даже фамилии Омана, выяснить пока не удалось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s