О Яушевых на семинаре «Роль исламских институтов в социальной и культурной жизни татар»

«Когда речь заходит о благотворителях среди мусульман Казахстана, особенно на территории Северного Казахстана, одна из первых фамилий, о которой стоит упомянуть, – Яушевы.

«Будучи уроженцами Казанской губернии, оказавшись в Петропавловске, Яушевы активно взаимодействовали с мусульманами из других регионов Российской империи. Особенно с г. Троицком (Оренбургская губерния). Так, Габдельбари взял в жены Гарифу – дочь Гайсы Яушева (основатель троицкой династии Яушевых, потомок князя Яуша в 8-м поколении). Гайса ходил с караванами в Бухару, в середине XIX в. открыл собственную торговлю в Троицке, владел кожевенным и мыловаренным заводами, избирался в местную городскую ратушу. Наибольшую известность получили внуки Гайсы Абдулвали и Муллагали. Они были учредителями торгового дома «А.-В.А. Яушев с братьями», который кроме Троицка имел представительства в Челябинске, Кустанае (Тургайская область), в Ташкенте и Аулие-Ата (Сырдарьинская область), в китайском городе Кульдже и др. регионах. Таким образом, Яушевы, будучи выходцами из Казанской губернии, в XIX – начале XX вв. фактически распространили своё влияние далеко за её пределами. Представители этой семьи проживали на территории Южного Урала, Сибири, Казахской степи, Средней Азии и др. регионах. Петропавловск в этом перечне не стал исключением. Местные Яушевы, используя свои связи и другие ресурсы влияния, стали одними из ключевых фигур социально-экономической, общественной и религиозной жизни этого города и других регионов Казахской степи», – подчеркнул Шаблей.»

– репортаж с Всероссийского научного семинара с международным участием «Роль исламских институтов в социальной и культурной жизни татар», приуроченного к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

https://m.islam-today.ru/islam_v_rossii/islamskie-instituty-cto-znacili-oni-v-zizni-prostyh-veruusih/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s