150 лет со дня рождения Мухамеджана Сералина

Газета «Наш Костанай» о Мухамеджане Сералине, основоположнике казахской журналистики и потомке купцов Яушевых. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

«Мухамеджан Сералин родился в 1872 году на территории современного села Урнек, Карабалыкского района, Костанайской области. Учился в медресе в Троицке, в 1891 году окончил 2-х классную русско-татарскую школу в Кустанае. Кстати, в жилах нашего земляка текла и татарская кровь, а его родственниками были те самые купцы Яушевы. В их пассаже ныне располагается областной историко-краеведческий музей.

– Отец Мухамеджана Сералина, если выражаться современным языком, был тамадой у Яушевых. Юноша отлично пел и искусно исполнял айтысы, поэтому был любимцем девушек. Так дочь одного из купцов Яушевых полюбила талантливого парня и вышла за него замуж. Позже на свет появился Мухамеджан Сералин, – рассказывает главный редактор газеты «Костанай таны» Жанузак Аязбеков.

Почему же Мухамеджана Сералина называют отцом казахской журналистики? Дело в том, что он в 1911 году создал первый журнал на казахском языке «Айкап», в котором печатались Беимбет Майлин и Сакен Сейфуллин. Кстати, те же купцы Яушевы в 1910 году пожертвовали пятьсот рублей на выпуск «Айкапа»»

Читать целиком

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s