«Лицо, сочувствующие идее панисламизма»: слежка за Яушевыми со стороны царской «охранки»

Несмотря на высокий социальный статус, купцы Яушевы, очевидно, не считались царскими властями полностью «благонадёжными». Они были активными спонсорами и участниками прогрессивного мусульманского движения джадидов, которое какое-то время сотрудничало с партией кадетов. Формировавшиеся в то время единое широкое мусульманское общественное движение, важную часть которого составляли джадиды, было умеренной и конструктивной политической силой, которая, тем не менее, обладала собственными интересами, которые она была готова отстаивать перед властями.

В Государственном архиве РФ в Москве сохранились документы Московского охранного отделения (тайной полиции времён Российской Империи, «охранки») об установлении слежки за руководителями фирмы «Братья Яушевы», Муллагали Яушевым и его племянником Латифом Яушевым, во время нескольких деловых поездок в Москву в начале 1910-х годов.

Отчёты слежки пустые и формальные: ни в чём особенном Яушевы в Москве замечены не были.

Из книги «Купцы Яушевы. Семейная история»:

«Московская «охранка» следила за Муллагали Яушевым по запросу оренбургского охранного отделения, чьи архивы, в которых о Яушевых, очевидно, содержалось гораздо больше информации, видимо, не сохранились.

Досье из охранного отделения интересно тем, что немного описывает жизнь Муллагали Яушева в 1912– 1913 гг. В то время он достаточно часто и подолгу бывал в Москве: в 1912 году — конец января и почти весь февраль, затем половину апреля, какое-то время в июне и одиннадцать дней в октябре. В 1913 г. он провёл в Москве полтора месяца со второй половины января по девятое марта, далее слежка за ним не велась. Путь из Троицка в Москву занимал восемь дней. Останавливался Яушев всегда в «Боярском дворе». Из тех раз, когда был указан точный номер квартиры, один раз он останавливался в квартире 48, один раз — в квартире 54.»

Screenshot_20220607-210019_Office

Пример сообщения Оренбургской охранки в Москву:

«Февраля 17, 1912 г. Секретно

Сообщаю для сведения, что состоящий под негласным наблюдением Ташкентский 1-ой гильдии купец Латиф Шарипов Яушев 6-го сего февраля из г. Троицка по торговым делам фирмы Яушева временно выбыл в Москву. Яушев наблюдается как лицо, сочувствующее идее панисламизма.

Из Москвы Яушев будто бы намерен проехать в Ташкент, где и пробудет до Пасхи.»

По ссылкам можно скачать архивные дела целиком:

Дело на Муллагали Яушева

Дело на Латифа Яушева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s