Челябинский музей местного края в особняке Яушевых

Статья В. Г. Демакова об особняке Яушевых в Челябинске, расположенном возле известного челябинского Пассажа Яушевых. На протяжении некоторого времени в 20-е гг. прошлого века в здании располагался региональный исторический музей.

«Продолжаем наш рассказ о зданиях, с которыми связана предыстория Государственного исторического музея Южного Урала, отмечающего в 2023 году столетие с момента открытия. На этот раз речь пойдет о особняке Яушевых. Его владельцы — династия купцов и предпринимателей из казанских татар, представители которой вели торговые дела в Троицке и Челябинске, получив также известность своей благотворительной и общественной деятельностью. Из ее многочисленных представителей непосредственно с нашим городом связаны троицкий купец первой гильдии Абдулвали Ахметжанович (1840–1906), а затем и его младший брат Муллагали (1858–1927), в сентябре 1906 г. возглавивший семейную фирму под наименованием торгового дома «Братья Яушевы».

12 октября 1893 г. в Челябинске у отставного канцелярского служителя Семена Алексеевича Табуева за 6000 рублей Яушевыми был приобретен участок с постройками на Сибирской улице, где в скором времени началось обустройство усадьбы. В 1895 г. вместо части старых зданий Яушевы выстроили одноэтажный каменный магазин с полукаменным двухэтажным 12-комнатным флигелем во дворе, а в 1896 г. — двухэтажный каменный жилой дом-особняк на красной линии3. Все они явились важным элементом застройки улицы, поскольку располагались в самом центре города — непосредственно напротив Соборной площади (ныне пл. Ярославского). Жилой дом можно назвать характерным примером эклектики, игравшей определяющую роль в стилевом решении жилых и общественных зданий последней трети XIX — начала XX века.

Очевидно, часть помещений в своих домах Яушевы сдавали разным арендаторам, поскольку, например, в начале 1900-х гг. в их особняке до постройки собственного здания на Оренбургской улице (ныне Васенко) размещалась контора торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°». Сама фирма братьев Яушевых располагалась в Троицке, кроме того, у нее были отделения в Челябинске и Кочкаре, Кустанае, Ташкенте, Аулие-Ате и Токмаке. Помимо этого, торговля осуществлялась на всех местных ярмарках: Усть-Уйской, Чумлякской, Карачельской, Звериноголовской, Николаевской, Тукманской и Тургайской. Ассортимент продаваемых товаров был чрезвычайно широк: мануфактурные, галантерейные, парфюмерные, табачные, москательные, бакалейные, колониальные, скобяные и кожевенные товары, всевозможная обувь и галоши, а также чай, кофе и сахар, музыкальные инструменты, часы и пр.

После Октябрьской революции и начала Гражданской войны Яушевы переезжают сначала на Дальний Восток, а затем эмигрируют из России в Китай и Японию. В начале 1920-х гг. их усадьба в Челябинске была муниципализирована, а уже 28 сентября 1922 г. губернский отдел народного образования арендовал у коммунального отдела бывший двухэтажный каменный особняк Яушевых по адресу: ул. Труда, 28, в котором решили разместить музей. Здесь-то и состоялось торжественное открытие 1 июля 1923 г. Челябинского музея местного края, правопреемником которого сегодня является Государственный исторический музей Южного Урала. (…)

В особняке Яушевых музей пробыл недолго — уже 2 ноября 1929 г. горсовет направил письмо: «Музей. Тов. Горохову. Горсовет предлагает не позднее 5-ти дней перевести музей в бывшую Троицкую церковь, а помещение, занимаемое музеем, предоставить под общежитие курсантов по подготовке рабочих в ВТУЗы. Предгорсовета Турчанинов. Председатель президиума Покровский». 8 ноября 1929 г. музей закрылся для посетителей, а спустя три дня его сотрудники получили распоряжение президиума Челябинского горсовета в пятидневный срок перевезти все имущество в помещение бывшей Свято-Троицкой церкви в Заречье. С этого момента начинается новый этап в истории развития музея.»

Источник: http://chelmuseum.ru/specialists/scientific_publications/1466/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s