Средне-Азиатская выставка в Москве, 1891 г.

Судя по наличию медали на рекламной продкуции, фирма троицких купцов Яушевых (на тот момент «Торговый дом под фирмою Абдулвали Ахметьяновича Яушева с братьями») участвовала в Средне-Азиатской выставке в Москве, которая прошла в Историческом музее на Красной площади в 1891 г.

На выставке были представлены товары из Центральной Азии и культура этого присоединённого к России в предыдущие три десятилетия региона.

«Помещение выставки было чрезвычайно искусно декорировано различными художественными подробностями, которые отчасти знакомят нас с богатыми историческими воспоминаниями Средней Азии. Так, например, самый вход в залы выставки был устроен по образцу знаменитой Самаркандской древней мечети…

Чрезвычайно художественно восстановлены такие бытовые черты и подробности средне-азиатской жизни, которые заставляют нас воображением переноситься на эти далекие окраины. Так, например, одна из зал выставки знакомит нас с путями сообщения в Средней Азии (караванный способ); другая – с уличною жизнью Бухары и Хивы; третья – с восточным базаром, оживленным и пестрым, и блещущим яркостью красок.»

«Экспозицию разделили на две большие части. Первая – парадная, художественно – этнографическая. Посетитель словно переносился на тысячи верст от Москвы–матушки. Дверь закрывалась, и он попадал… на улицы Бухары и Хивы. За второй дверью его ждал верблюжий караван, бредущий по пустыне. За третьей – восточный базар, шумный, пестрый, играющий светом и красками.

«При этом, являлась возможность ознакомить посетителя с типами среднеазиатских народов, которые в виде живых людей, и в виде прекрасно исполненных манекенов очень оживляли и украшали базар».

Тут же находилась коллекция редких азиатских и восточных монет, на которую особое внимание обратил посетивший выставку император Александр III. Роль Средне-Азиатской выставки в общественной жизни России подчеркивает весьма любопытный факт: в ее оргкомитет по собственному настоятельному желанию был включен Савва Тимофеевич Морозов, стремившийся занять как можно больше почетных общественных должностей. На самой выставке он чаще других общался с журналистами, угощая их завтраками и коньяком» (Источник: https://humus.livejournal.com/5367627.html, оттуда же фото из памятного альбома)

Оставьте комментарий